013-资产管理
公告信息
当前位置: 本站首页 · 公告信息 · 正文
郑州工业应用技术学院关于规范办公用品领用的通知
日期:2022-09-16 信息来源: 点击数:

各单位:

为规范学校办公用品的发放、领用、管理,倡导勤俭节约,提高工作效率,现将有关事项通知如下:

一、办公用品的分类

办公用品分为耐用办公用品、低值易耗办公用品和办公设备、家具三大类。

(一)耐用办公用品是指能使用一定时间而不易损坏的用品,如订书机、文件框、文件夹、计算器、剪刀、裁纸刀、直尺、起钉器等;

(二)低值易耗办公用品是指使用中易消耗的办公用品,如纸张、档案袋、胶带、胶水、电池,签字笔(芯)、铅笔、笔记本、订书针、回形针、橡皮擦、肥皂、毛巾等。

(三)办公设备、家具是指电脑、复印机、打印机、电话机、办公桌、办公椅、沙发、茶几、文件柜等。

二、耐用和低值易耗办公用品的领用

(一)办公用品领用一般由各部门办公室主任从OA系统中申请,经资产设备处审核通过后,各部门办公室主任从系统中打印出本部门办公用品领用申请单,到资产设备处物资管理科核实后据实领取和发放。

(二)各部门办公用品领用时间:

1.每个部门每学期最多可办理三次办公用品领取业务。含集中领取两次和分散领取一次,分散领取作为集中领取的有效补充。超出领用次数和领取时间不予办理办公用品领取业务。如遇节假日相应顺延。

2.春季学期集中领取时间:3月和6月第一周上午(行政教辅单位)、下午(二级学院)

春季学期分散领取时间:4月或5月第一周上午、下午

3.秋季学期集中领取时间:9月和12月第一周上午(行政教辅单位)、下午(二级学院)

秋季学期分散领取时间:10月或11月第一周上午、下午

4.2022年以后逐步实现经费包干控制内每学年四次(每学期两次)领取。

(三)专项活动使用的办公用品需要单独申请购置。

(四)订书机、文件框、电插板等耐用办公用品按使用需求发放,长期使用,无新增人员或办公设备原则上不增补,若破损、残旧需更换的,以旧换新,人为损坏或者遗失不再补领。在领用申请应注明是新增还是更换。

三、办公设备、家具的领用

(一)对新进人员,以部门为领用单位向资产设备处申请,配备标准按《郑州工业应用技术学院办公用房及设备配置标准与管理办法》执行,填写《郑州工业应用技术学院办公设备、家具配置申请表》,走OA审批购置。

(二)对现有人员,正在使用已超使用年限且损坏无法维修的办公设备,可按资产报废处理程序办理,处置后再进行申请,填写《郑州工业应用技术学院办公设备、家具配置申请表》,走OA审批购置。

四、办公设备的维修及报废

(一)各部门办公设备损坏不能使用的,应当依据《郑州工业应用技术学院办公用房及设备配置标准与管理办法》和《郑州工业应用技术学院固定资产管理办法》按流程进行处理。对办公设备和家具,在保修期内,可联系集团供应链中心,请质保单位进行正常维修,对超出保修期的,由集团供应链中心联系设备专业维修公司进行检修。

(二)对使用年限超限不能使用或不能维修的办公设备和家具,按《郑州工业应用技术学院固定资产管理办法》实行报废处理:对可以维修但维修成本过高,经相关部门对故障认定,按资产管理制度进行资产报废,对办公设备的报废实行审批管理。

五、办公设备、家具的交接或回收

对因离职或工作岗位变动等原因需进行办公用用具、设备的交接或回收时,应严格遵守相关工作要求,并填写《郑州工业应用技术学院资产移交登记表》,对办公设备、家具进行交接或回收,部门资产管理员在资产管理系统中做好变更。

郑州工业应用技术学院

2022年9月16日

上一条:关于表彰2022年度优秀资产管理单位和资产管理员的决定